Der Stollenkuchen
Views: 0
Es war ein frostiger Vorweihnachts Samstag, als die Kinder
mit ihrer Mutter den Stollenteig zum Bäcker trugen.
Der Backofen war schon vorgeheizt, und in der Backstube
duftete es bereits nach Weihnachtstollen aus Butter, Rosinen,
Zitronat usw. Während der Bäcker die Stollen zum Backen
vorbereitete saßen die Kinder still da und beobachteten den
Bäcker wie er aus den Teigresten einen Stollenkuchen zu-
bereitete und ihn mit die Teiglinge zusammen in den Ofen schob.
Die Kinder standen in einen weiten Abstand zum Ofen
und konnten den Backvorgang genau beobachten.
Als der Sollen und der Stollenkuchen fertig gebacken war,
schnitt der Bäcker ihn in kleine Stücke
und verteilte sie unter den Kindern.
Diese Stollenkuchenstücke waren noch warm und saftig,
ein Vorgeschmack auf das näher kommende Weihnachtsfest.
DS.BS
09.12. 2025